Музыка мирового уровня

Музыка мирового уровня

6 ноября на сцене ДК имени Ленина дал концерт оркестр MusicAeterna. В плотный гастрольный график оркестра входят самые престижные мировые музыкальные площадки, а концерты дома, в Пермском театре оперы и балета, всегда проходят при полном аншлаге. Березники стали первым городом Пермского края (кроме краевого центра), где выступил знаменитый коллектив. 

Возможность услышать вживую классические произведения в исполнении оркестра MusicAeterna Березники получили благодаря статусу центра культуры Пермского края, который присвоен городу в этом году. 

Оркестр MusicAeterna под управлением Петра Белякина представил произведения двух крупнейших композиторов XIX века: Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и две композиции из сюиты «Пер Гюнта» Эдварда Грига. Оба произведения, безусловно, входят в "золотой фонд" мировой музыки. 

Петр Белякин, дирижер:
— Это первоклассная музыка, яркая, популярная и не самая сложная для восприятия, потому что идет от души в душу. Серенада несет в себе чувство безудержной радости и жажды жизни, и только в конце третьей части звучит какое-то трагическое предвидение. Музыка к «Перу Гюнту» — это яркий калейдоскоп образов, показывающий жизнь с разных, иногда неожиданных и парадоксальных ракурсов. В целом по настроению, думаю, это будет концерт просветляющий, потому что в этой музыке заключена какая-то глубинная правда, некая истина, а познание истины всегда несет просветление и доставляет радость. 


Концерт в Березниках прошел при полном аншлаге. А знаменитую композицию "В пещере горного короля" из сюиты Эдварда Грига "Пер Гюнт" музыканты исполнили дважды, второй раз "на бис". 

Оркестр MusicAeterna был создан в 2004 году в Новосибирске по инициативе Теодора Курентзиса. Первый концерт состоялся 1 февраля 2005 года. С 2011 года Теодор Курензис возглавляет Пермский академическй театр оперы и балета. Вместе с ним сменил прописку на пермскую и оркестр MusicAeterna. 

Этот оркестр - один из самых востребованных коллективов, исполняющих классическую музыку. Коллектив стал первым российским ансамблем, практикующий аутентичное исполнение старинной музыки и одновременно работающий с современными сочинениями. И в итоге прославился на весь мир как один из самых передовых российских оркестров. Оркестр MusicAeterna давно завоевал российское и международное признание. Участвовал в крупных культурных акциях в России и за рубежом, выступая с такими звездами мировой сцены, как Роберто Сакка, Веселина Казарова, Юрий Башмет, Изабель Фауст, Александр Мельников, Вадим Репин.

 

Новости

Новости