Парк: сначала благоустройство, потом – аттракционы?

Парк: сначала благоустройство, потом – аттракционы?

В Березниках проведено социсследование по теме развития городского парка культуры и отдыха. Социологи организовали фокус-группы, в ходе которых выяснили – каким березниковцы видят обновленный парк. Результаты оказались неожиданными: главными направлениями участники исследования назвали благоустройство парка и создание новых площадок по интересам. 

В городском парке культуры и отдыха Березников идет масштабная реконструкция. Практически закончены работы по благоустройству его прогулочной части, установлены спортивные и игровые площадки, сформированы дорожки. А вот преобразование самой популярной у горожан части парка, где расположены аттракционы, еще впереди. Главной задачей для социологов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета было понять – какие проблемы городского парка березниковцы ставят на первое место и что, по мнению горожан, здесь нужно изменить и добавить? 

В ходе исследования березниковцы обозначили три основных проблемы парка: непривлекательный внешний вид, отсутствие локальных площадок для досуга, избыточная ориентация аттракционной части на детей младшего возраста (особенно в плане музыкального сопровождения и тематики большинства аттракционов). По мнению участников исследования, кроме малышей городской парк мало кого привлекает. В нем почти не найти интересных занятий и мест, где хотелось бы провести время. Исключение – летний читальный зал и интерактивные площадки, которые появились в этом году в рамках проекта "Включи город". 

Из пожеланий, которые высказали представители всех возрастных групп, можно отметить несколько основных: обустроить больше точек общепита на территории парка (от кофе на вынос до кафе с мороженным); организовать маршруты для занятий активными видами спорта (скандинавская ходьба, бег, велосипед) и прокаты инвентаря; сохранить и благоустроить зеленую зону парка, сделать водоем и фонтан. 

Главное ожидание от парка со стороны участников исследования – чтобы он стал хорошо обустроенным местом для проведения досуга в компаниях по интересам. 

Вы тоже можете предложить свои идеи по развитию городского парка культуры и отдыха. И сделать это прямо сейчас! На портале «Включи город» открыт опрос по проекту «БЕРЕЗНИКИ. НАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРК!» Заходите на страницу проекта и предлагайте идеи. Сделаем наш парк лучшим! 

Новости

Новости