Березники. Решетов. Станция "Жизнь"

Березники. Решетов. Станция "Жизнь"

15 декабря в Березниках в музее книжной культуры Верхнекамья "Алконост" открылась музейная комната Алексея Решетова. В ее экспозиции можно увидеть предметы из личного архива поэта, который передала березниковским музейщикам вдова Алексея Леонидовича Тамара Катаева. 

Березники - главный город в судьбе Алексея Решетова, а Решетов - главный поэт для Березников. Поэтому в городе обязательно должна была появиться отдельная музейная экспозиция, посвященная Решетову. 

Ее создание было запланировано в рамках проекта «Включи город», победителя конкурса «Центр культуры Пермского края». Узнав об этом, вдова поэта Тамара Павловна Катаева приняла решение о передаче личного архива Решетова березниковскому музею. В том числе уникальных материалов, связанных с жизнью и творчеством поэта: оригиналы рукописей, записные книжки, фотодокументы и семейные реликвии –  более 2000 предметов. 

Много времени ушло на изучение материалов и подготовку экспозиции. 

- Изучая материалы архива А.Решетова, мы поражались тому, сколько имён и судеб в нём сплетено, - говорит Надежда Исакова, заведующая музеем книжной культуры Верхнекамья "Алконост". - Это и известные писатели, такие как Владимир Радкевич, Лев Давыдычев, Виктор Астафьев, Владимир Михайлюк, редакторы различных журналов, переводчики, композиторы, космонавты, труженики березниковских предприятий... Поразило трепетное отношение Решетова к своим корням, к тому немногому, что осталось в память об отце. Несмотря на многочисленные переезды из Хабаровска до Урала (и по Уралу) сохранились документы отца, арестованного в 1937 г. и расстрелянного - Леонида Сергеевича Решетова - его письма, метрика его рождения 1910 г., книги и подшивки дальневосточной газеты «Вызов» и «Дальневосточная звезда» за 1934-37гг. с его публикациями (Леонид Сергеевич был журналистом). 

В маленькой комнате   - целая жизнь, в которой в тугой узел связаны личные трагедии и любовь, дружба и бытовые проблемы, поиск своего места в литературе и семейные привязанности... Небольшая по площади экспозиция открывает огромное количество интересных страниц биографии поэта и позволяет по-новому прочитать его стихи, глубже понять их. 

Авторы экспозиции: Надежда Исакова, Ольга Сафрошенко, Татьяна Курбатова, художник Ольга Вологина, автора рельефа - художник-декоратор Ольга Станишевская. 

Новости

Новости